나박김치 맛있게 담그는법 시원한 나박물김치 황금레시피
건강팁 생활팁 음식팁 건강팁 생활팁 음식팁 뱃살마마 입니다. 김장철을 앞두고 꼭 점검해야 할것이 바로 김치냉장고 입니다. 김치를 오래 보관하기 위한 필수 가전물건 입니다. 관리를 소홀 할 경우 성에, 곰팡이, 묵은때가 장난 아니게 됩니다. 그래서 이번시간에는 김치냉장고를 어떻게 청소를 해야하는지, 어떻게 정리를 해야하는지 청소법과 정리법 알려드리고 내입맛에 맞는 김치 저장법까지 알려드리겠습니다.
Contents
물김치 국물 만들기
물김치 국물 감미롭게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 까다로운 게 물김치 국물인 것 같습니다. . 시원하고 깔끔하게 톡 쏘는 배추물김치 국물 비법은 바로 고추씨랍니다. 마른 고추씨 6 큰 술을 준비해 주세요. 고추씨 끓일 때 같이 끓이는 추가 재료는 멥쌀밥입니다. 멥쌀밥 반 컵을 준비해 주세요. 끓는 물 35컵7L에 고추씨 6 큰 술, 멥쌀밥 반 컵을 넣어주세요. 멥쌀밥을 넣으면 김치가 발효가 잘 돼서 톡 쏘는 맛이 난답니다.
재료 손질
배추와 무는 깔끔하게 씻어주세요. 무는 나박나박한 크기규모로 자릅니다. 배추도 먹기 좋은 크기규모로 자르겠습니다. 이제 무와 배추를 소금에 절여 놓을게요. 40분이 지나면 흐르는 물에 씻은 후 체에 받혀놓을게요. 준비한 다른 야채들도 모두 깔끔하게 씻어 놓습니다. 쪽파는 5cm 내외 길이로 썰어 놓습니다. 사과와 배 반쪽도 깍둑썰기로 잘라줍니다. 양파와 홍고추는 채 썰어서 준비하겠습니다. 고춧가루 반 컵에 생수 2컵을 넣고 풀어놓겠습니다.
배추 절이는 법
물 1.8L와 천일염 150g 천일염 150g을 준비해 주세요. 천일염 150g을 왜 따로 준비했을까요? 첫 번째 천일염 150g은 물에 녹여서 소금물을 만들 거입니다. 두 번째 천일염 150g은 배추 줄기에 직접 뿌려줄 거입니다. 물 1.8L에 천일염 150g을 넣고 소금물을 넣어주세요. 소금이 잘 녹도록 손으로 저어줍니다. 6 등분으로 자른 배추를 소금물에 골고루 적셔주세요. 위 움짤 참고해 주세요 소금물을 골고루 적신 후에 배추를 세워서 물기를 제거해 줍니다.
나박김치 감미롭게 담그는법
준비 재료 무 14100g, 알배추 280g 절임용 고운소금 1.5숟 절임용 설탕 2숟 뜨거운 물 800ml 쪽파 5대, 당근 약간 청양고추 2개, 홍고추 1개 생강 한톨25g, 통마늘 5개 나박물김치 국물 고운 고추가루 4숟 새우젓 4숟 풀국찹쌀가루 2숟물 200ml 매실청 6숟 생수 800ml 면보주머니 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 풀국쑤어 식히기 찬물 200ml찹쌀가루 2숟 찬물에 찹쌀가루 2숟을 덩어리 지지 않게 잘 푼다음 가스불을 중약불로 켜고 더디게 끓여줍니다.
냄비 테두리에 뽀글뽀글 기포가 올라올때까지 계속 저으며 뭉쳐 덩어리 지지않게 해주시기 바랍니다야합니다. 가운데 뽀글 끓기 시작하면 불을 끄고 식혀줍니다.
자주 묻는 질문
물김치 국물 만들기
물김치 국물 감미롭게 하는방법 배워볼까요? 가장 맛 내기 까다로운 게 물김치 국물인 것 같습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
재료 손질
배추와 무는 깔끔하게 씻어주세요. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
배추 절이는 법
물 1. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.