석류의 효능과 석류의 간단 요리법 잼 과 젤리

석류의 효능과 석류의 간단 요리법 잼 과 젤리

가을에 먹기 좋은 과일은 무엇이 있을까요? 가을에 주로 고민하는 음식들은 밤, 대추, 굴 정도 일 것 같은데요 사실 가을에는 석류도 먹기 좋은 과일 중 하나입니다. 그럼 석류의 어떤 점이 좋은지 알아볼까요? 석류에는 신석류와 단석류로 나눌 수 있는데, 신석류는 대한민국 고흥에서도 재배하고 있으며 10월3월까지 구매가 가능하며 착즙이나 농축액의 용도로 먹을 정도로 신맛이 강합니다. 단석류는 주로 해외에서 수입해 오며 단맛이 나므로 생과 형태로 알알이 뜯어먹습니다.

과육 속의 많은 종자는 먹을 수 있습니다. 이 때문에 동서고금을 막론하고 다산, 풍요의 상징이었습니다. 혼례복인 활옷이나 원삼의 문양에는 포도 문양과 석류 문양, 동자 문양이 많이 보이는데 이것은 포도, 석류가 열매를 많이 맺는 것처럼 자손을 많이 낳고 특히 아들을 많이 낳으라는 기복적 뜻이 담겨져 있습니다.


항산화 성분 풍부
항산화 성분 풍부

항산화 성분 풍부

석류는 항산화제와 폴리페놀 화합물이 풍부합니다. 석류의 항산화 활성을 갖는 주요 활성 화합물은 푸니칼라진, 안토시아닌, 가수 분해성 타닌이라고 합니다. 이 성분은 자유 라디칼 손상으로부터 신체 세포를 보호하는데 도움이 되는 화합물입니다.

석류와 같은 과일과 채소에서 항산화제를 섭취하는 것은 신체 전반의 건강을 유지하고 질병을 막는 손간편한 방법입니다.

암 예방에 도움
암 예방에 도움

암 예방에 도움

석류는 항산화제 및 등등 영양소가 풍부합니다. 때문에 일부의 사람들은 석류 주스를 식단에 투입하는 것만으로도 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다. 특히 여성에게 치명적인 질병인 유방암, 난소암 방지 관리에 효과적입니다. 석류 속 유효성분 등이 유방암 세포 증식을 자제하고 난소암 세포 활성 억제에 도움이 될 수 있습니다. 그러나, 암 치료 중이라면 석류 아니면 보충제를 복용하기 전에 조건없이 종양 전문의에게 문의하기 바랍니다.

석류는 항암제와 상호작용하여 약물의 효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 구입요령 석류는 색이 붉고 명랑한 것, 껍질이 단단하고 갈색 반점이나 상처가 적게 난 것을 고릅니다. 들었을 때는 무거운 것이 좋습니다. (보관법) 석류를 신문지에 싸서 2~5℃의 개운한 곳에 20일을 넘기지 않고 보관합니다.

석류의 효능

석류는 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다. 하지만 성별과 독립적으로 남녀노소 누구에게도 좋습니다. 씨앗을 싸고 있는 막에 천연 에스트로겐 성분이 포함되어 있어 여성들의 경우에는 생리불순 등에 효과가 있고 남성의 경우에는 항산화물질이 혈액순환을 돕기 때문에 남성들의 발기부전 호전에도 도움이 된다고 하며 남녀 공통으로는 열량과 지방 함량도 낮아 다이어트에도 좋습니다. 그럴 뿐만 아니라 석류에 함유된 식물성 에스트로겐과 미네랄이 탈모를 막는 효능이 있어 석류는 좋은 효과를 갖고 있는 과일입니다.

열매와 껍질 모두 고혈압, 동맥경화 예방에 좋습니다. 특히 이질이 걸렸을 때 약효가 뛰어나고, 휘발성 알칼로이드가 들어 있어 기생충, 특히 촌충 구제약으로 씁니다. 과즙은 빛깔이 고와 과일주를 담그거나 농축과즙을 만들어 음료나 과자를 제작하는 데 쓰입니다. 올리브유와 섞어 변비에 좋은 오일을 만들기도 합니다.

좋은 석류즙 고르는 추천팁

시중의 석류즙을 구입해서 먹고자 할 때는 엘라그산 함량을 정밀 연구출하는 것이 좋습니다. 엘라그산은 석류의 핵심 지표를 보여주는 성분으로 함량이 높은 것을 선택해야 더 좋은 효과를 기대할 있습니다.

또한 원액을 그대로 추출한 것이 좋으며, 저온 추출여부도 확인해야 합니다. 고온에서 추출한 석류즙의 경우 열에 약한 석류의 영양성분이 파괴되었을 가능성이 높기때문에 저온추출 상품을 선택해야 영양분을 온전하게 먹을 있습니다.

석류 요리법

1 석류 젤리 재료 석류즙 100g 설탕 220g 물엿 50g 젤라틴 36g 1. 석류즙이 없습니다.면 석류를 갈아 체에 걸러 준비합니다. 2. 쌀쌀한 물에 젤라틴을 넣어 줍니다. 3. 냄비에 석류즙과 설탕, 물엿을 넣어 줍니다. 4. 그 후 팔팔 끓을 때까지 끓여줍니다. 묽지 않은 농도가 되면 젤라틴을 넣어줍니다. 5. 그 후 섞어 체에 걸러줍니다. 그 후 틀에 넣어 냉동실에서 1시간1시간 30분 정도 굳혀줍니다.

6. 그 후 틀에서 제거하고 모양틀로 찍거나 모양을 내어 잘라주면 완성입니다. 2 무설탕 석류 잼 재료 레몬 12개 석류즙 600ml 치아씨드 4숟가락 1. 레몬을 먼저 즙을 내어서 준비합니다. 2. 석류는 생과일로 할시에 즙을 내어 체에 걸러주고 치아씨드는 양을 줄여줍니다. 3. 석류를 냄비에 끓여준 뒤 끓으면 레몬즙을 넣어주고 치아씨드를 섞어줍니다. 4. 식으면 잼 통에 넣어주면 완성입니다.

자주 묻는 질문

항산화 성분 풍부

석류는 항산화제와 폴리페놀 화합물이 풍부합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

암 예방에 도움

석류는 항산화제 및 등등 영양소가 풍부합니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

석류의 효능

석류는 여성호르몬 유사성분이 풍부하여 여성의 과일이라고 불립니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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