신장에 좋은 차 6가지 알아두면 좋아요
신장에 좋은 음식, 필수적인 영양소, 운동 및 차를 제안 드리겠습니다. 신장은 몸속 혈액을 걸러 내고 노폐물을 제거하여 정수기와 같은 역할을 합니다. 신장이 제대로 기능하지 못하면 혈액에 독소가 축적될 수 있습니다. 신장 건강을 유지하고 질병을 예방하기 위한 방법도 알려 드리겠습니다. 이런 음식을 끼니마다. 먹는 게 쉽지 않죠? 그래서 거의 사람들이 영양제로 대신하기도 합니다.
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소고기 목심
소고기는 부위별 단백질량이 거의 같다. 하지만 돼지고기와 비슷하게 지방 차이가 크다. 소고기 목심은 단백질 함량이 다른 부위보다. 아주 조금 낮지만 지방이 많이 적어 다른 부위에 비해 단백질의 질이 좋습니다. 고깃집에서 많이 주문해 먹는 꽃등심, 갈비 등은 지방이 많아 맛은 좋을지 몰라도 신장 건강에는 도움이 되지 않습니다. 단백질 지방비를 보시면 목심은 8, 사태 4.5, 안심 3.3, 등심 1.8입니다.
생선 기름은 건강에 도움을 주는 불포화지방산입니다.
그중 지방이 적고 단백질 함량이 높은 생선은 대구입니다. 갈치, 고등어 등은 지방 함량이 높다. 단백질 지방비로 보시면 대구 35.2, 광어 12, 갈치 2.5, 고등어 1.9입니다.
닭 가슴살
닭고기 부위 중에서는 가슴살과 다리살의 단백질 함량이 높다. 가슴살보다. 다리살의 지방 함량이 조금 더 높다. 닭 가슴살은 거의 기름기가 없는 단백질 덩어리다. 닭고기는 날개를 제외하면 거의 지방 함량이 높지 않기 때문에 가슴살 부위가 아니더라도 살코기 부분은 섭취해도 좋습니다. 닭 날개의 경우 지방 함량이 많아 신장에 도움이 되지 않습니다. 단백질 지방비로보시면 가슴살 58.3, 모래주머니 8.1, 다리살 5.3, 날개 1.2입니다.
메추리알보다는 달걀의 단백질 함량이 좀 더 높다. 특히 달걀흰자는 100g당 단백질 함량은 9.8g에 불과합니다. 동물성 단백질 중에서는 단위 g당 단백질 함량이 제일 적은 편입니다. 단백질 지방비는 달걀 난백 98, 달걀 전란 1.4, 메추리알 1, 달걀 난황 0.5입니다.
포도는 비타민 C와 항산화물질인 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있어, 신장 건강을 위해 좋은 과일 중 하나입니다. 또한 포도에는 신장의 혈관을 확장시키고 혈압을 조절하는 데 좋은 레스베라트롤이라는 화합물도 포함되어 있습니다.
레몬은 비타민 C의 중 하나로, 신장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 비타민 C는 신장 독성 물질을 제거하는 데 도움을 주고, 신장 결석의 발생 가능성을 낮출 수 있습니다.
신장에 안 좋은 음식
첫 번째로는 술이 있습니다. 알코올은 신장 내 사구체 손상을 유발한다고 합니다. 두 번째로는 커피가 있습니다. 커피는 카페인 함유량이 많아서 과다섭취 시 칼슘 흡수를 방해하므로 주의해야 합니다. 세 번째로는 짠 음식이 있습니다. 소금 섭취량이 많아지면 고혈압 발생 위험이 증가되고 이로 인해 신장질환 발병률이 높아진다고 합니다. 네 번째로는 육류가 있습니다. 고기류는 포화지방이 많고 콜레스테롤 수치가 높아지므로 적당히 먹는 것이 좋습니다.
다섯 번째로는 밀가루가 있습니다. 밀가루는 혈당지수가 높은 편이라 당뇨환자에게 좋지 않습니다. 여섯 번째로는 탄산음료가 있습니다. 탄산음료는 인산염이 많아 뼈 손실을 유발하고 당분과 인공색소가 첨가되어 있어 각종 질병을 유발할 수 있습니다. 일곱 번째로는 가공식품이 있습니다.
비타민 D
비타민 D는 신장 건강을 도와주는 데 필요한 역할을 합니다. 이 영양소는 칼슘 및 인의 흡수를 조절하고, 신장 기능을 최적화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 D 결핍은 신장의 기능을 저하시킬 수 있으므로, 비타민 D 보충제를 고려해 볼 가치가 있습니다. 하지만 신장이 좋지 않은 경우에는 의사의 진료를 받고 적절한 양과 종류를 결정하는 것이 중요합니다. 또한, 신장에 안 좋은 음식으로는 단백질, 염분, 인 등이 있으며, 이런 영양소가 많은 음식의 섭취를 제한해야 합니다.
운동으로는 적절한 강도의 운동이 좋으며, 수분 보충을 충분히 해주는 것이 중요합니다. 이를 통해 신장의 부담을 줄이고, 체내 노폐물을 배출할 수 있습니다. 비타민 B 군, Fe, 마그네슘호모시스테인을 낮춰 주어 혈관 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 오메가 3신장의 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.
자주 묻는 질문
소고기 목심
소고기는 부위별 단백질량이 거의 같다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
닭 가슴살
닭고기 부위 중에서는 가슴살과 다리살의 단백질 함량이 높다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
신장에 안 좋은 음식
첫 번째로는 술이 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.