아몬드 효능과 부작용, 하루 섭취량까지 한번에
아몬드는 미국 타임스가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로 유명합니다. 여러 영양소가 풍부하여 우리 육체를 건강하게 하는 효과를 가지고 있는데요. 이번에는 견과류, 호두와 함께 3개 견과류에 속해 있는 아몬드의 효능과 부작용에 관하여 정리하였습니다. 아몬드는 불포화지방산이 풍부하고 비타민E가 풍부하여 피부 미용에 좋습니다. 철분이나 칼슘도 많이 들어 있어 우리 몸에 좋습니다. 아몬드의 원산지는 인도, 이란, 서아시아이며, 최대 수입처는 미국입니다.
개인적으로 아몬드는 미국산이 가격도 저렴하고 품질도 좋았습니다. 아몬드에 관하여 알았으니 아몬드의 효능에 관하여 알아보겠습니다.
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아몬드 부작용
아몬드는 다른 식품에 비해 알레르기 반응도 없으며, 거의 안정된 식품이라고 합니다. 위에서 말씀드렸던 것처럼 아몬드의 칼로리는 100g 기준으로 500kcal로 열량으로 칼로리가 아주 높습니다. 좋은 것도 많이 먹으면 탈 나는것 처럼 아몬드를 너무 과하게 먹게 된다면 과체중을 비만이 올 수 있습니다. 그리고 아몬드를 과하게 섭취하면 소화불량 등의 부작용이 따르게 됩니다.
아몬드를 어떠한 방식으로 보관해야 하나요?
아몬드를 보관할 때는 먼저 깨끗한 상자나 지퍼백 등에 보관한 후 냉장고나 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 냉장고에서 보관할 경우, 아몬드는 밀폐용기에 보관하며, 공기와 습기가 적은 서랍에 보관하는 것이 좋습니다.
아몬드를 오랜 시간 보관하게 될 경우 냉동보관도 가능합니다. 밀폐용기에 넣고 깨지지 않도록 주의하여 보관해야 합니다. 그리고 아몬드를 구매한 구입한 구입한 후에는 가능한 한 빠르게 먹는 것이 좋습니다.
아몬드 보관법
아몬드는 지방 성분이 많이 포함되어 있어 산소와 접촉하게 되면 부패하여 산패하기 쉽습니다. 아몬드를 저장 하실때는 꼭 밀폐 용기나 봉투에 소분하는 게 좋으며, 오래 방치하였을 경우 색상이 변하므로 폐기하는 게 좋습니다. 산패나 곰팡이가 피면은 아플라톡신이라는 독소가 생길 수 있었으나 이는 발암 물질로 분류되는 독소로 다량 섭취하게 된다면 생명을 잃을 수도 있다고 하니 오래된 아몬드는 가급적 드시지 않는 걸 권해 드립니다.
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매일 적절한 양의 아몬드를 섭취하면 일반적으로 부작용이 없지만 아몬드를 너무 많이 섭취하면 알레르기와 부작용이 발생할 수 있습니다. 아몬드를 너무 과다하게 섭취하면 신체가 너무 많은 미네랄과 비타민을 흡수하기 때문에 메스꺼움이나 복통, 설사 및 변비와 같은 위장 이슈를 일으킬 수 있으며, 체중 증가와 비만을 유발할 수 있습니다. 따라서 아몬드는 하루에 10~15개 정도 먹는 것이 좋습니다.
아몬드 하루 섭취량
아몬드는 효능이 아무리 뛰어나다. 하더라도 개인의 건강 상태나 체질에 따라 차이가 있습니다. 아몬드는 100g 당 582칼로리를 가지고 있으며, 이는 다른 견과류에 비해 낮은 편이라 할 수 있습니다. 다만 칼로리 자체가 낮은 것은 아니므로 과다. 복용하면 오히려 몸무게가 증가합니다. 아몬드 1개의 열량은 6칼로리 정도입니다. 체중 60kg을 기준으로 했을 때 아몬드 1개와 동일한 운동량은 걷기 3분, 달리기 1분, 수영 1분, 자전거 1분 입니다.
아몬드 효과를 적절하기 얻기 위한 하루 권장량은 1일 23알 입니다. 냄새를 맡았을 때 기름 냄새가 날 경우 오래돼서 산패한 것이므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
아몬드 섭취방법
아몬드에는 비타민E와 마그네슘, 칼슘, 철, 아연 등 여러 성분들이 포함되어 있습니다. 아몬드 그대로 드셔도 좋지만 껍질에 있는 피트산 이라는 성분이 영양분의 흡수를 방해한다고 합니다. 피트산은 물에 녹는 수용성이기 때문에 물에 8시간에서 10시간 불려서 먹는다면 껍질에 포함되어 있는 피트산이 용해되어 아몬드에 있는 풍족한 영양분이 우리 몸에 흡수가 잘된다고 합니다. 아침에 먹을 만큼만 물에 불려 놓고 저녁에 드시면 편리하고 좋습니다.
이번에는 아몬드의 효능, 부작용, 구매요령, 보관방법 등 여러 가지를 알아보았습니다. 적당량만 섭취하면 영양에 좋은 효능이 있지만, 너무 지나치게 먹게 된다면 비만, 소화장애를 일으킨다고 하니 꼭 하루 적당량만 드시는 걸 추천드립니다. 오늘 글을 읽어 주신 여러분께 모두 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.
자주 묻는 질문
아몬드 부작용
아몬드는 다른 식품에 비해 알레르기 반응도 없으며, 거의 안정된 식품이라고 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
아몬드를 어떠한 방식으로 보관해야
아몬드를 보관할 때는 먼저 깨끗한 상자나 지퍼백 등에 보관한 후 냉장고나 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
아몬드 보관법
아몬드는 지방 성분이 많이 포함되어 있어 산소와 접촉하게 되면 부패하여 산패하기 쉽습니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.