건강차의 종류와 효능 알아보기
모과수목은 장미목 장미과 벚나무아과 사과나무족 모과나무속 모과나무로 분류되어 있습니다. 모과나무의 학명은 Pseudocydonia sinensis입니다. 원산지는 중국이지만 지금은 한국과 일본에서도 흔하게 볼 수 있습니다. 장미목 장미과에 속해야만 되는 점이 흥미롭습니다. 모과수목은 주로 관상수 아니면 분재용으로 심어지는 나무입니다. 다. 자란 모과나무의 높이는 무려 10m에 달하며 잎은 어긋나고 타원형의 모양을 띠고 있습니다. 모과나무에도 꽃이 피는데 5월에 피고 꽃은 1개씩 달립니다.
지름은 약 2.5에서 3cm 정도이며 꽃잎은 끝이 오목한 도란형의 모습입니다. 또한 모과 나무에서는 모과 열매가 자라는데 9월에 황색으로 익습니다. 꽃잎과 비슷하게 열매도 타원형에 도란형의 모습을 하고 있습니다.
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모과의 종류
1. 황모과 Yellow Mume 황색을 띠는 모과로, 주로 중국과 일본에서 재배되고 사용됩니다. 달달한 맛과 신선한 향을 갖고 있습니다. 2. 붉은모과 Red Mume 붉은색을 띠는 모과로, 황모과와 유사한 맛과 향을 갖고 있지만 약간 더 선명한 맛을 갖고 있습니다. 주로 중국과 일본에서 재배되고 사용됩니다. 3. 홍모과 Hong Mume 붉은색에서 황색 조각을 가진 모과로, 황모과와 붉은모과의 중간적인 맛과 향을 갖고 있습니다.
주로 중국에서 재배되고 사용됩니다. 4. 홍모과 (Black Mume): 검은색을 띠는 모과로, 가장 진한 향과 맛을 갖고 있습니다. 주로 중국에서 재배되고 사용됩니다. 이 외에도 지역별로 구체적인 모과의 종류가 존재할 수 있으며, 각각의 종류는 재배 환경과 풍토에 따라 여러가지 변종이 생겨날 수 있습니다.
피부미백 효과
모과가 여러가지 비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고 탄력 있고 젊은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 기미 주근깨의 원인이 되는 멜라닌 색소는 아미노산의 일종인 티로신에서 생성됩니다. 비타민C는 티로신의 작용을 자제하고 멜라닌 색소의 침착을 방지하는 작용이 있기 때문 기미 주근깨 예방 효과가 있습니다. 비타민C는 멜라닌 색소를 빠르게 분해하는 작용을 하기 때문에 햇볕에 그을린 피부를 최대한 빨리 원래대로 돌려주는 미백효과도 기대할 수 있습니다.
튼튼한 몸 만드는 효과
모과에 풍부하게 함유된 비타민 C는 튼튼한 혈관과 근육, 뼈, 피부 등을 만드는 콜라겐 합성에 필수적인 성분입니다.
콜라겐은 단백질의 일종으로 체내 단백질의 30%를 차지하고 있으며 신체의 조직과 세포를 단단히 결합시키는 접착제와 같은 기능을 합니다. 비타민C는 콜라겐 합성을 도와 뼈를 튼튼하게 하거나 괴혈병 등을 막는 효과가 있습니다.
모과차 효능 정리
1. 감기 예방 감기에 좋은 차 떠올리면 모과차가 대표적인데 모과차 효능 동일한 경우 비타민C 등의 영양소가 풍부해서 신체의 면역력을 향상하고 감기를 막는 효과가 있고 특히 사포닌 성분은 가래와 기침을 멎게 하고 호흡기 건강에 좋습니다. 2. 숙취해소 모과차 효능 중 숙취를 풀어주는 효과가 있었으나 과음 후 지쳐버린 속은 약물보다. 천연의 과일 혹은 꿀물을 섭취해서 해소시키는 게 건강에 이로우며 그중 모과차는 위장을 손쉽게 하여 회식을 한 다음날 모과차를 아침에 한잔하면 숙취해소에 이롭습니다.
3. 식중독 완화 음식을 잘 못 먹어서 탈이 날 경우 식중독이 생겨서 우리를 굉장히 괴롭게 만드는데 이같은 경우애 모과차를 마시면 타닌 성분이 설사를 멎게 해 주고 각종 유기산과 사과산은 신진대사를 촉진시켜 소화효소 분비를 돕고 식중독에 의한 설사와 구토 증상 등의 완화에 좋은 효능이 있습니다.
모과차 만들기
가을 제철 과일하면 떠오르는 게 몇 가지 있었으나 그중 하나가 바로 모과다. 모과는 향이 좋고 과육이 단단하여 차로 즐기기 좋습니다. 비타민C 함유량이 높아서 감기 예방 및 피로 회복에도 우수하다고 알려져 있습니다. 다만 떫은맛이 강해서 생으로 먹기엔 다소 부담스럽다. 그러므로 보통 청으로 담가 먹어요. 첫번째 베이킹소다를 푼 물에 모과를 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 물기를 제거한 후 4등분 하여 씨를 제거합니다. 이같은 경우애 껍질째 사용해도 되는데 하지만 하지만 좀 더 깨끗한 맛을 원한다면 벗겨주는 게 좋습니다.
다음으로 채칼을 사용해서 최대한 얇게 슬라이스 해줍니다. 그래야 잘 우러나고 설탕 흡수량도 줄일 수 있기 때문입니다. 마지막으로 소독한 유리병에 차곡차곡 담아준 뒤 분량의 설탕을 부어주면 됩니다. 이렇게 실온에서 12일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관하면 됩니다. 참고해서 뜨거운 물에 타 먹으면 은은한 향미가 더해져 풍미가 배가됩니다.
자주 묻는 질문
모과의 종류
1 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
피부미백 효과
모과가 여러가지 비타민C는 기미와 주근깨를 예방하고 탄력 있고 젊은 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
튼튼한 몸 만드는 효과
모과에 풍부하게 함유된 비타민 C는 튼튼한 혈관과 근육, 뼈, 피부 등을 만드는 콜라겐 합성에 필수적인 성분입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.