원기회복과 노화방지에 좋고 혈액순환 효능이 있는 태음인 한방약술 준순주
가래에 좋은 음식은 많이 있지만 그중 일반적인 것은 오미자, 맥문동, 도라지, 모과 등이 있습니다. 요즘에는 좋은 약들이 많이 나와 있지만 평소 차나 즙, 아니면 청으로 만들어 드시면 겨울철 목 관리에 더욱 좋은 음식들과 그의 효능 그리고 단순하게 차로 만드는 방법을 알려드리겠습니다. 오미자는 오래전부터 몸에 좋아 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 오미자는 과육과 과피가 달고 시면서 씨앗은 쓴맛이 나면서 맵고 전초는 짠맛을 가지고 있어 다섯 가지 맛을 낸다.
하여 오미자로 불리고 있습니다. 하지만 다섯 가지의 맛은 다소 다. 느낄 수 없고 다소 신맛을 가장 크게 나타나기에 주로 신맛을 많이 느낍니다.
Contents
기침 가래에 좋은 도라지의 효능
기관지와 호흡기 질환에 탁월합니다. 도라지는 기침이나 가래 천식, 기관지 질환이나 인후염, 편도선염등에 널리 쓰이고 있고 기관지 내부의 점막을 튼튼하게 해서 외부의 바이러스의 침투를 막는 데 효과적입니다. 특히 이눌린 성분은 가래나 기침의 완화에 좋아 치료제나 목의 보호를 위해 보조제로 널리 쓰이고 있습니다 도라지는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 형당수치를 정상적인 수치로 되돌리는 효과가 있다고 합니다.
당뇨예방에도 효과가 있어 성인병 예방이나 체중이 많은 사람이 드셔도 좋다고 합니다.
기침 가래에 효과가 좋은 맥문동의 효능
오피오포고딘과 사포닌 성분이 들어 있었으나 이 성분은 기침 기관지염 개선과 예방에 효과를 보이고 폐과 기관지에 진액을 보충하기 때문에 이 진액은 기침과 가래에 효과적이라 합니다. 스피카토 홈페이지 A라는 성분이 있었으나 이 성분은 난소암 대장암 폐암 중추신경계 암등에 좋은 효과를 보입니다. 맥문동은 혈당 관리에 효능이 좋아 고혈압과 저혈압의 혈압 조절과 당뇨 증상을 완화시키는 효능이 있습니다.
또한 맥문동은 쌀쌀한 성질을 가지고 있어 몸에 열이 있거나 해열 작용을 하는 효과가 있습니다. 기침 가래에 효과적인 맥문동차 만드는 법과 복용 방법 맥문동 15 20g 정도에 물 500ml를 넣고 끓이면서 물의 양이 3분의 2나 절반 정도 줄어들 때까지 끓인 다음에 드시면 됩니다.
기침 가래에 좋은 음식 도라지
도라지는 오래전부터 기관지나 목에 좋다고 알려져 있고 지금도 대부분의 사람들이활용하고 있습니다. 대표적으로는 도라지청을 많이 드시고 있고 일반 반찬처럼 도라지 무침이나 도라지 구이등 여러 음식에서 도라지를 사용하고 있습니다. 도라지에는 사포닌과 탄닌 성분이 들어 있는 걸로 유명하죠 도라지는 오래전부터 설사, 기침, 편도선염, 인후통에 널리 사용하고 있습니다.
가래에 좋은 오미자의 효능
오미자는 그 성질이 따뜻하여 몸의 기운을 불어 주고 천식에 효과가 있고 소변을 자주 보는 증상 설사, 기억력 감퇴, 집중력 감소와 가슴이 두근거려 잠을 잘 못 자는 증상과 건조해진 기관지의 점막에 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 오미자는 혈액 건강에도 좋습니다. 심장을 강하게 해 주고 혈압 수치를 조절해 주기 때문에 저혈이나 고혈압을 미리 예방해 줍니다. 그리고 뇌의 혈류량을 증가시켜서 알츠하이머나 파킨슨 병 같은 퇴행성 뇌질환의 예방에도 좋습니다.
또한 비타민C가 다량 함유되어 있어 각종 면역력을 높여주기도 합니다. 오미자는 간건강 폐건강 혈액 건강 피부 건강 눈과 뇌 등 신체 여러 곳에 좋은 효과를 주고 있습니다.
기침 가래에 효과가 좋은 모과
모과는 향이 좋아 오래전부터 방향재로 널리 쓰인 과일입니다. 모과는 처음 본 인원은 세 번 놀란다는 말이 있습니다. 꽃이 너무나도 이뻐서 놀라고 그 꽃에 비해 과실이 너무 못 생겨서 놀라고 그 과실을 맛보고 너무 맛이 없어 놀랐다는 말이 있습니다. 하지만 모과에는 몸에 좋은 성분들이 많이 있어 오래전부터 약재로 많이 쓰였다고 합니다.
결명자의 특징과 채취시기
식물의 특징 높이는 1미터 내외로 68월에 황금색 꽃이 핍니다. 약초의 성미와 작용 달고 쓰며 짜고 성질은 약간 차고 독성은 없고 간과 대장에 작용 약리효과 눈이 충혈, 시력감퇴, 야맹증과 두통, 어지럼증 및 변비에 좋습니다. 채취시기 가을에 씨가 여문 다음 줄기채로 베어서 말려 씨를 털어 사용하며 볶아서 씁니다. 효과적인 용량, 용법 오늘 612g을 탕약, 가루약 형태로 복용 결명자차 끓이는 법 프라이팬을 살짝 달군 후 약불로 5분 정도 볶아줍니다.
물 1리터에 결명자 밥 수저로 2스푼 정도 넣어서 끓여줍니다. 물이 팔팔 끓은 후 10~15분 더 끓여줍니다.
자주 묻는 질문
기침 가래에 좋은 도라지의
기관지와 호흡기 질환에 탁월합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
기침 가래에 효과가 좋은 맥문동의
오피오포고딘과 사포닌 성분이 들어 있었으나 이 성분은 기침 기관지염 개선과 예방에 효과를 보이고 폐과 기관지에 진액을 보충하기 때문에 이 진액은 기침과 가래에 효과적이라 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
기침 가래에 좋은 음식
도라지는 오래전부터 기관지나 목에 좋다고 알려져 있고 지금도 대부분의 사람들이활용하고 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.