명절 밑밑반찬 제작하기 종류 권장 황금레시피(진미채 도라지 오이무침, 꽈리고추 고추장 멸치볶음, 연근조림)
명절에는 온 가족이 함께 맛있는 음식을 한 상에서 먹는다는 큰 기쁨이 있는 날인데요. 설날이나 추석 명절 때는 느끼한 속을 상큼하게 해 줄 밑반찬이 있다면 좋겠죠 밑반찬 추천으로 진미채 도라지 오이무침, 꽈리고추 고추장 멸치볶음, 연근조림에 대한 황금꿀팁 알려드려 보겠습니다.
Contents
멸치볶음 맛있게 만드는법 멸치 손질해주기
멸치볶음 맛있게 만드는법의 두번째 단계로, 멸치를 채에 붓고 털어서 부스러기를 제거해주자. 이렇게하면 더욱 이물감 없이 깔끔한 멸치볶음을 맛볼 수 있어요.
멸치볶음 맛있게 만드는법 3 : 멸치볶음에 들어갈 고추 손질해주기멸치볶음 맛있게 만드는법에 들어갈 고추를 손질해주자. 청양고추 2개와 홍고추 1개를 준대조적으로 슬라이스로 작게 썰어주자. 멸치볶음에 고추가 들어가면 매콤하고 알싸한 맛이 추가되는 함께 색깔이 이쁘게 나와서 더욱 먹음직스러운 멸치볶음을 만들 수 있어요.
멸치, 견과류, 불에 살짝 볶아주기
주의집중 point 약불로 살짝만 볶으세요 팬에 잔멸치를 약 30초 정도만 살짝 볶아주세요. 타지 않게 약불로 볶습니다. 볶으면서, 주걱으로 계속 돌려줍니다. 많은 분들이 알고 계시지만, 이렇게 사전에 살짝 볶아주는 것이, 전체적으로 수분을 없애고 바삭해지는 꿀 TIP입니다. 또한, 비린내를 잡아주기는 과정이기도 하니 꼭 권장합니다. 살짝 볶은 후에, 체에 걸러 이물질을 걸러냅니다. 견과류도 팬에 넣고 살짝 볶습니다.
수분기를 없애고, 더 바삭하게 제작하기 위합니다.
꽈리고추양념
멸치가 마늘기름을 충분히 머금고 윤기좔좔 코팅이 되었다면 꽈리고추와 양념물 13컵, 맛술 2숟, 올리고당 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟을 넣고 은근하게 조려줍니다. 레시피상 분량의 양념을 전 습관대로 미리 만들어 섞어두었어요.
볶으면서 조미료 찾다보시면 하나 빼먹고 조리할때도 있고 조미료 찾다가 태워먹기도 해서 요리 식작때 재료 양보고 미리 만들어 두는 편인데요. 때론 무침할때는 미리 만들어 놓은 양념이 뭉치기도 하지만 십중팔구 만들고 조리시작합니다.
오늘 같은 볶음요리할때는 더욱더요. 부주의하면 조미료 찾다가 홀라당 다. 태울때도 많았어요. 불을 끄고 양념을 하셔도 되고 저처럼 미리 만들어 놓고 휘릭 빠르게 볶아도 됩니다.
심혈관질환 예방
꽈리고추의 여러가지 비타민 K와 베타카로틴은 체내의 나트륨을 배출시켜 혈중 콜레스테롤의 수치와 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다. 또한 루틴과 감마 아미노락산도 다량 포함되어 모세혈관을 강화 및 확장시켜 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 고혈압, 심근경색, 동맥경화, 심장마비, 뇌졸중, 고지혈증과 같은 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
꽈리고추멸치볶음 레시피
중멸치 한 컵 수북히150g 꽈리고추 15개 마늘기름 식용유 1숟다진마늘 1숟 물 13컵60ml,맛술 2숟 올리고당 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 꽈리고추멸치볶음 재료 멸치는 수북히 1컵 준비했어요. 대가리 내장을 손질한다면 손질한 멸치 1컵을 준비합니다. 그래야 레시피상 조미료 비율이 딱 맞아요. 꽈리고추는 10개 정도 준비했는데 꽈리고추 좋아한다면 더 넣어도 좋습니다.
재료 준비하기
주의집중 point 여러 견과류와 잔멸치 준비해요 견과류는, 다르게 준비하면 더욱 먹는 재미가 있겠죠? 캐슈넛, 땅콩, 아몬드, 피칸 등 여러분들이 원하시는 것들을 준비하시기 바랍니다. 그리고, 잔멸치 약 100g 준비해 주세요. 참고 사실, 저는 오늘 멸치의 양이 좀 더 많습니다. 왜냐면, 250g 한 봉을 샀는데 남겨두기 싫어서 한 번에 다. 볶으려고요. 하지만, 여기 제시하는 레시피는 잔멸치 100g 양 기준으로 말씀드립니다.
꽈리고추 고추장 멸치볶음
준비 재료 국멸치대 60g, 꽈리고추 10개 g, 식용유 2T, 꽃소금 약간 양념장 조미료 고추장 1T, 고춧가루 23T, 진간장 1T, 미림 3T, 물엿 2T, 마늘 13T, 들기름 1T, 깨 꽈리고추 고추장 멸치볶음 만드는 법 1. 국멸치를 머리와 내장을 제거하고 반 갈라서 준비합니다. 2. 꽈리고추는 가운데를 어슷하게 한번 썬다. 3. 양념장을 만든다고추장, 고춧가루, 진간장, 미림, 물엿, 마늘, 들기름, 깨 4. 팬에 식용유 1T를 넣고 손질된 멸치를 넣어 볶아 비린맛을 없애준 후 그릇에 담아둔다.
이때 너무 바삭해지지 않도록 살짝만 볶습니다. 5. 팬을 깨끗이 한 후 식용유 1T를 넣고 꽈리고추와 꽃소금 약간 넣어 살짝 볶습니다. 6. 꽈리고추를 가장자리로 밀어둔 후 팬 가운데에 양념장을 넣어 보글거리면 꽈리고추와 함께 섞어가며 볶습니다.
자주 묻는 질문
멸치볶음 맛있게 만드는법 멸치
멸치볶음 맛있게 만드는법의 두번째 단계로, 멸치를 채에 붓고 털어서 부스러기를 제거해주자. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
멸치 견과류, 불에 살짝
주의집중 point 약불로 살짝만 볶으세요 팬에 잔멸치를 약 30초 정도만 살짝 볶아주세요. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
꽈리고추양념
멸치가 마늘기름을 충분히 머금고 윤기좔좔 코팅이 되었다면 꽈리고추와 양념물 13컵, 맛술 2숟, 올리고당 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟을 넣고 은근하게 조려줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.