유방암에 좋은 음식 vs 나쁜 음식
유방암 예방과 치료에 있어서는 식단에 경계를 기울이는 것이 중요합니다. 건강하고 영양이 풍부한 식단을 섭취하면 전반적인 건강을 유지하고 잠재적으로 유방암 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 특정 음식에는 항암 특징이 있는 것으로 밝혀졌으며 유방암 치료를 받는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 이번 블로그 포스팅에서는 유방암 방지 및 치료에 좋은 상위 10가지 식품을 살펴보겠습니다. 유방암은 여성에게 가장 자주보이는 암으로, 2022년 기준으로 국내 여성암 1위입니다.
유방암은 조기에 발견하면 완치율이 높은 만큼, 정기적인 검진을 통해 조기 찾아내는 것이 중요합니다. 이제부터 알아보겠습니다.
Contents
유방암에 좋은음식 당근
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 암 유발의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제해 유방암, 폐암, 대장암 등의 암 발생 빈도를 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 천연 살충 성분인 팔카리놀도 함유돼 있는데, 이 성분 그리고 암 발생을 억제하는 효과가 있으며, 당근에 함유된 베타카로틴은 지용성 비타민이라서 생으로 먹을 경우 체내에 10밖에 흡수되지 않습니다. 따라서 건강을 위해서라면 당근은 익혀 먹는게 체내 흡수율을 60 까지 높여 효과가 좋다고 합니다.
방광암에 나쁜음식 3가지.
1. 붉은 고기와 가공 육류 붉은 고기와 가공 육류는 방광암 발병을 2배 증가시킵니다. 이는 붉은 고기와 가공 육류에 함유된 헤모글로빈, 질산염, 질소화합물 등이 방광에 유해한 화학 물질로 변환되기 때문입니다. 붉은 고기, 소세지, 베이컨 등 동물성 지방의 섭취를 제한하는 것이 방광암 예방에 좋은 식습관입니다. 2. 고지방 식품 고지방 식품은 방광암의 발병을 높입니다. 이는 고지방 식품이 몸의 염증 반응을 촉진하고, 콜레스테롤 수치를 높이고, 인슐린 저항성을 악화시키기 때문입니다.
인슐린 저항성은 인슐린 호르몬의 작용을 방해하고, 혈당 수치를 높이며, 암 세포의 성장을 촉진합니다.
유방암에 좋은음식 팥
팥에는 항암 성분인 사포닌이 풍부하게 함유돼 있어 암 예방에 좋은 음식입니다. 팥에는 사포닌 뿐만 아니라 폴리페놀, 플라보노이드 등 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 암세포의 증식과 발생을 억제하는데 도움이 됩니다.
또한, 팥은 예로부터 피부를 부드럽고 촉촉하게 해주시기 바랍니다 팥가루로 세안을 하는 등 천연 재료로도 사용되어 왔으며, 팥을 삶은 물로 세안을 하면 피부 보습은 물론, 항노화 작용을 하여 노화 방지에도 도움이 된다고 합니다.
겉으로 나타나지 않는 증상
종양이나 이상적인 변화가 명백하지 않을 수도 있습니다. 이 경우, 정기적인 유방 자가검진 및 정기적인 유방 검진이 중요합니다. 이러한 증상이 나타나면 가능한 빠르게 의료 전문가와 상담하여 적절한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다. 특히, 유방암은 초기에 발견하면 치료가 더 효과적일 수 있기 때문 주기적인 자가검진 및 의료 전문가의 검진이 권장됩니다.
항암음식 토마토
유럽에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다라는 속담이 있을 만큼 토마토가 좋은 음식입니다. 토마토를 빨갛게 만드는 항산화물질인 라이코펜은 체내에 쌓인 활성산소를 배출하여, 세포의 젊음을 유지하고 돌연변이세포의 발생을 억제합니다. 미국 하버드대 연구팀이 40세 이상 미국인 4만 8천 명을 5년간 조사한 결과, 토마토 요리를 주 10회 이상 먹은 인원은 2회 이하 먹은 사람에 비해 전립선암에 걸릴 위험이 45 낮았다고 발표했으며 다른 연구에서는 토마토의 라이코펜 성분을 많이 섭취하면 심장마비 발생 위험이 절반으로 줄어든다고 발표하기도 했다.
그리고 혈전 생성을 막아 혈관의 기능을 정상으로 되돌리고 뇌졸중과 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에도 탁월하며 토마토를 열을 가에 섭취하면 라이코펜 함량이 늘어나고 체내 흡수율이 높아져 파스타나 볶음 요리 등에 넣어 먹으면 좋습니다.
콩과 콩류
렌즈콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 콩류와 콩류는 식물성 단백질, 섬유질, 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 그리고 지방이 적고 영양가가 높습니다. 콩과 콩과 식물을 식사에 포함시키면 유방암 방지 및 치료 지원을 포함하여 여러 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 같이보시면 좋은 글 식물성 식품, 항산화제, 항염증 성분이 풍부한 식단을 섭취하면 잠재적으로 유방암 위험을 줄이고 치료를 지원할 수 있습니다. 십자화과 야채, 마늘, 양파, 딸기, 잎채소, 강황, 녹차, 지방이 많은 생선, 토마토, 견과류 및 씨앗, 콩 및 콩과 식물을 식단에 포함시키면 유방 건강에 좋은 여러 영양소와 화합물을 제공할 수 있습니다.
언제나 그렇듯 맞춤 조언과 권장 사항을 얻으려면 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.
자주 묻는 질문
유방암에 좋은음식 당근
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 암 유발의 원인이 되는 활성산소의 활동을 억제해 유방암, 폐암, 대장암 등의 암 발생 빈도를 낮추는 효과가 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
방광암에 나쁜음식 3가지.
1 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
유방암에 좋은음식 팥
팥에는 항암 성분인 사포닌이 풍부하게 함유돼 있어 암 예방에 좋은 음식입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.