꾸지뽕 효능 7가지, 먹는법, 부작용

꾸지뽕 효능 7가지, 먹는법, 부작용

꾸지뽕은 민간에서 장기간 전해 내려온 건강식품입니다. 체내 포도당 이용률을 높여주고 인슐린 분비를 조절해주는 효과가 있어 혈액순환을 원만하게 합니다. 고혈압 혈관질환 예방에 깜짝 놀랄만한 꾸지뽕 효능 8가지 및 꾸지뽕효소 만드는 법 부작용을 알아보겠습니다. CONTENTS 1. 꾸지뽕 특성 2. 꾸지뽕에 훌륭한 효능 8가지 3. 꾸지뽕 먹는 법4. 꾸지뽕효소 만들기 5. 꾸지뽕 부작용 꾸지뽕은 굿가시나무라는 이름으로도 불리는데, 뿌리에서부터 열매까지 버리는 것 하나 없이 마시는 차에서부터 약재까지 여러가지 용도로 사용되고 있습니다.

꾸지뽕나무는 꾸지뽕 구찌뽕 등의 이름으로도 불리는데 생김새가 뽕나무를 닮았다고 해서 꾸지뽕이라는 이름이 붙었다고 합니다. 우리나라에서는 남부지방에서 흔히 자라는데 나무의 재질이 탄력이 좋고 무늬가 멋진 덕분에 그릇이나 가구를 만드는 용도로 사용되기도 합니다.


호흡기 질환 예방
호흡기 질환 예방

호흡기 질환 예방

열매를 누르시면 하얀 진액이 나오며 진액속의 영양성분 중에서 비타민P로 유명한 루틴이라는 성분은 기관지와 폐의 모세혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 주고 몸에 염증이 생기지 않도록 염증을 억제해 기관지염과 호흡기 질환에 효과적입니다. 대한약학회지의 발표에 의하면 동물을 대상으로 한 연구에서 천식을 유도시킨 동물에게 루틴을 지속적으로 섭취시킨 결과 염증 유발과 기도 저항이 억제되어 호흡곤란이 개선된 것으로 조사되었습니다.

가바라는 성분이 호흡 기능을 개선하는 데 도움이 된다는 연구결과도 있습니다. 호흡 기능이 향상되면 폐를 건강하게 만들어 폐 질환에 긍정적인 태도로 작용을 하게 됩니다.

등등 여러가지 효능들
등등 여러가지 효능들

등등 여러가지 효능들

열매의 진액속에 함유된 가바라는 성분은 고혈압 예방에 도움을 주고 중성지방을 낮추고 간 대사 작용을 원할하게 만들어 간 기능을 개선하며 뇌세포의 대사기능을 촉진시켜 기억력 증진과 집중력 강화에도 많은 도움이 됩니다. 이런 가바 성분은 현미나 녹차, 뽕잎보다. 월등히 많은 양이 들어 있습니다. 또한, 폴리페놀 성분과 스티그마스테롤이라는 성분은 면역력을 향상시키고 항암효과에 뛰어나고 알려져 4대 항암약초 중 하나로 인정받고 있습니다.

주요 성분
주요 성분

주요 성분

꾸지뽕에는 칼륨과 철, 칼슘 등의 미네랄과 각종 비타민이 풍부하고 플라보노이드, , 루틴, 모르틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈 등의 여러가지 성분들이 들어 있습니다. 플라보노이드는 폴리페놀의 일종으로 강한 항산화 작용을 하며 항암, 진통 등의 효과가 있습니다. 아스파라긴산은 간에서 알코올을 분해하는 효소를 활성화시켜 숙취와 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 가바는 혈압을 낮추고 뇌에 산소 공급량을 증가시켜 뇌세포의 대사기능을 촉진시키고 신경 안정에 좋은 성분이며, 루틴은 모세혈관을 강화시켜 출혈성 질환 예방에 효과적이며 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

당뇨 합병증 예방

당뇨병은 남다른 통증이나 증상이 나타나지 않지만 합병증을 유발시켜 큰 사안을 일으키는데, 꾸지뽕은 당뇨 합병증 예방에 많은 도움이 됩니다. 잎에 풍부한 글루타치온 성분은 몸속에서 해독 작용을 담당하는 간을 도와 몸속에 쌓인 당독소를 배출하는데 도움을 줍니다. 포도당과 단백질이 결합해 개발된 당독소는 잘 분해되지 않고 혈관이나 장기에 염증을 발생시켜 각종 당뇨 합병증을 일으키는 성분입니다. 또한, 폴리페놀의 일종인 가바라는 성분과 루틴 비타민A 등이 풍부하게 들어 있어 혈당 조절과 당뇨 합병증 예방에도 효과적입니다.

꾸지뽕 먹는 법

1 꾸지뽕은 잎과 줄기, 껍질, 열매, 뿌리까지 모두 약재로 사용할 수 있으며, 종류에 따라 복용법을 달리하여 먹을 수 있습니다. 꾸지뽕의 잎은 물에 다려내서 차로 먹을 수도 있고, 분말로 만들어 환으로 복용하실 수도 있습니다. 2 꾸지뽕은 열을 가하면 영양소가 파괴되기 때문에 되도록 열을 가하지 않고 먹는 것이 가장 좋습니다. 3 꾸지뽕을 설탕과 함께 효소로 담가 먹을 경우 장내 유익균의 번식으로 소화 흡수율이 느는 혜택이 있습니다.

4 농축액으로 드실 경우 하루 1잔 정도만 먹는 것이 가장 좋습니다. 5 발효를 시켜 먹을 경우 가바GABA 성분이 2배가량 상승한다고 합니다. 4. 꾸지뽕효소 만들기 1 설탕과 꾸지뽕을 11 비율로 섞는다. 5kg 5kg 2 용기는 12kg 용량으로 준비해 뜨거운 물에 튀겨 소독한 후 잘 건조합니다. 3 설탕을 밑에 한 번 깔고 꾸지뽕 깔고를 반복 후 설탕 맨 위에 설탕을 수북이 덮어 줍니다.

자주 묻는 질문

호흡기 질환 예방

열매를 누르시면 하얀 진액이 나오며 진액속의 영양성분 중에서 비타민P로 유명한 루틴이라는 성분은 기관지와 폐의 모세혈관을 튼튼하게 만드는데 도움을 주고 몸에 염증이 생기지 않도록 염증을 억제해 기관지염과 호흡기 질환에 효과적입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

등등 여러가지 효능들

열매의 진액속에 함유된 가바라는 성분은 고혈압 예방에 도움을 주고 중성지방을 낮추고 간 대사 작용을 원할하게 만들어 간 기능을 개선하며 뇌세포의 대사기능을 촉진시켜 기억력 증진과 집중력 강화에도 많은 도움이 됩니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

주요 성분

꾸지뽕에는 칼륨과 철, 칼슘 등의 미네랄과 각종 비타민이 풍부하고 플라보노이드, , 루틴, 모르틴, 아스파라긴산, 플라보플라빈 등의 여러가지 성분들이 들어 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

Leave a Comment